«ЖизниГрад» «Разнотравье» «Жизнитравье» «Разноград» «ЖизниГрад» «Разнотравье» «Разноград» «Разнотравье» «ЖизниГрад»
Три ключа

Слёт 2004
Начало
Приглашение
Кодекс
Проезд
Питание
Елена Фокина
Отчёт о слёте "Жизниград 2004"

В этом году слет был удивительно спокойным и немногочисленным: всего около 500 человек - вдвое меньше обычного. Многие испугались удаленности от Москвы – все же Тульская область! Но это явилось своеобразным фильтром: настоящие «слетовцы» нашли-таки возможность приехать. Дальность поездки с лихвой компенсировалась невиданными природными красотами, парным молоком из-под буренок по 20р. за трехлитровую банку, расслаблением от соприкосновения с местными нравами (это вам не озлобленная вечно спешащая Москва).

На реке можно было увидеть аистов. До начала слета, когда народу на поляне было еще немного, ночью в лесу была слышна поступь кабана. На камнях сидели изящные ящерки и доверчиво впрыгивали в подставленную руку. По траве и дорожкам ползали ядовитые медянки. Важно было не наступить на них, ведь только в этом случае они могли укусить! Но вот 12-летний мальчик все же случайно наступил… Но остался невредим. Просто его нога попала змее на шею и бедная медянка не то, что укусить, даже вздохнуть не смогла. Но это был единственный случай контакта со змеей, обычно все внимательно смотрели под ноги и не трогали красивые бронзовые «браслеты».

Туманы на Вошане удивительно пышны и красивы. Спрессовавшись под толщей времен, они превратились в каменную породу, так затруднявшую рытье ям и окапывание палаток на слете. Эта порода, так называемый «тарусский мрамор», в 30-е годы шла на облицовку Московских набережных. Заброшенные штольни еще сохранились, ужасая любопытных хлипкостью полусгнивших опор.

Километрах в пяти от общей стоянки возвышается Лысая гора. На меловой верхушке ничего не растет. Может, это посадочная площадка для НЛО? А что, ничего смешного! Все на поляне наблюдали неопознанный летающий объект… Правда, потом его опознали. Это был воздушный шар «Воробей» – тепловой аэростат АИЦ-8, объемом 2450 куб. м. Его хозяин жил неподалеку на даче и каждые выходные, если погода позволяла, совершал полеты. Не каждый в состоянии себе такое позволить: стоимость оболочки шара - $7000 и рассчитана она на 300 часов полета. А весь шар стоит $ 15000! А еще в гараже у счастливого обладателя этого опознанного летающего объекта стоит изящный самолетик, сделанный своими руками. Осталось только крылья навесить… «Мир игрушечный!» – утверждает Леонид Лен, один из «полянских» философов.

Обустраивая спуск к роднику, Сергей Молоков нашел тяжелый медный пятак 1835 года. Вот уж пятак так пятак, размером с хрюшкин! Его торжественно подарили местному краеведческому музею.

Сверхобильные дожди заставили речку Вошану выйти из берегов. Шоколадный поток увлекал любителей сильных ощущений и нес их многие десятки метров. Главное было не уплыть в Оку, Волгу и Каспийское море. Кофе и какао можно было заваривать, не добавляя оных в котелок: достаточно было просто зачерпнуть немного из коричневой Вошаны. Это «плюсы». Но были и «минусы». Вошана покрыла родник, и за питьевой водой приходилось нырять, плотно прикрыв горлышко бутылки. На дне нащупывали источник, заполняли бутылку, затем выныривали, снова зажав горлышко. Не у всех получалось.

Замечания от очевидца Сергея Молокова

Про поляну, вокруг которой всё происходило.

Поляна, почти поле – очень большой участок плоской земли. Не исключено, что весной, в половодье, этот участок заливается водой. Так вот, собрание растительности представляет из себя разнотравье в полном смысле слова. И, видимо, этот участок уже лет пятьдесят как не испытывал на себе воздействия хозяйственной деятельности человека разумного. Видимо, по этой причине эта поляна представляет из себя ковёр из потрясающего разнообразия полевых трав и цветов. Полагаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что на поляне мирно сосуществует более 100 видов различных растений. «Разнотравье» во всех смыслах этого слова. К моему сожалению, из этого разнообразия я смог опознать максимум 10 различных растений.

Про речку Вошану.

В первые дни эта речка представляла собой тихую провинциальную речку, которую взрослый человек был в состоянии перейти в брод, не замочив трусы. Дно речки – каменистое, поэтому частое хождение по дну босыми ногами очень полезно для здоровья, поскольку представляет собой естественный массаж ступней.

Всё так, однако речка Вошана из берегов почти не выходила. Только уровень её сильно повысилось и течение стало очень бурным. Продолжался этот «потоп» около суток, затем вода начала спадать. Ключи, поскольку били прямо из берега реки, накрылись (непитьевой водой) примерно на сутки, и из-за быстрого подъёма уровня воды практически перестали течь. Однако уже на следующее утро уровень воды в ключах поднялся до уровня речной воды, и вокруг ключа образовалось пространство чистой воды радиусом примерно в 1 метр.

Про родники

Родники (ключи) находились на отдалении от поляны, и путешествие к ним происходило по дороге, покрытие которой на некотором участке представляло собой грязевую ванну, которая образовалась по причине частых дождей и многократно проходящих по дороге людей. Ключевая вода очень приятна для питья в сыром виде, особенно только что взятая из родника, когда ещё не успела нагреться и не потеряла своей жизненной силы и свежести. По словам местного краеведа, вода, проходя через толщу осадочных пород, обогащается полезными солями и является очень полезной для здоровья.

 
  © 2005 Жизнеград; mail: slet@ok.ru; site: slet.ok.ru  Кольцо сайтов www.yangsheng.ru
 
.